注:「大刀」「太刀」は、意識してます。
名称 | 長さ | 重さ | 形式 | 別名、同属 |
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打刀 (うちがたな) | 70〜90cm (55〜70cm) | 0.7〜0.9kg | 京反り (刀身中央部で最も反った形) 片刃 | (別)刀 (かたな) |
円頭大刀 (えんとうたち) | 70〜110cm (55〜90cm) | 0.6〜0.9kg | 直刀 片刃 (後に)儀式用刀剣 | 無 |
飾剣[飾大刀] (かさだち[かざりたち]) | 75〜80cm (55〜60cm) | 0.7〜0.8kg | 片刃 儀式用刀剣 細身の為実戦不向き | (別)細太刀 (ほそだち) |
頭椎大刀 (かぶつちたち) | 70〜130cm (60〜110cm) | 0.6〜1.1kg | 最古の刀剣 直刀 片刃 | 無 |
環頭大刀 (かんとうだち) | 60〜130cm (50〜110cm) | 0.5〜0.9kg | 直刀 片刃 本来は中国の刀剣 輪の中に聖獣を形どっている | (別)竜雀刀 (りゅうじゃくとう) |
黒作大刀 (くろづくりのたち) (こくさくたち) | 70〜80cm (60〜70cm) | 0.7〜0.8kg | 直刀 片刃 柄や鍔を鉄や銅で作られている 実戦向唐大刀 | 無 |
圭頭大刀 (けいとうたち) | 70〜110cm (55〜85cm) | 0.6〜0.9kg | 直刀 片刃 「黒作」とは、「鉄製」と言う意味 余計な飾りのない実戦向けの直刀 | 無 |
毛抜型太刀 (けぬきがたたち) | 80〜100cm (65〜80cm) | 0.9〜1.1kg | 柄と刀身が一体化された刀剣 柄と刀身に反り 片刃 | (別)野剣 (のだち) |
小烏 (こがらす) | 100cm (75cm) | 0.8kg | 先端から半分以上が両刃 (鋒両刃作=きっさきりょうばづくり) 柄と刀身は緩やかに湾曲 | (別)小烏丸太刀 (こがらすまるのたち) |
斬馬刀 (ざんばとう) | 170cm以上 (130cm以上) | 4.0kg以上 | 巨大な両手剣 戦馬を斬り殺す事を目的とする | 無 |
七支刀 (しちしとう) | 83.9cm (68cm?) | 1.2kg | 直刀 両刃 剣身の脇に6本の剣の枝 柄は存在しない 表裏に銘がある | (別)六又鉾 (?ろくまたのほこ) |
太刀 (たち) | 75〜120cm (66〜100cm) | 0.6〜1.0kg | 京反り 片刃 基本的に両手剣(馬上では片手) | (同)小太刀(66cm以下) (こだち) (同)大太刀(1m以上) (おおたち) |
剣 (つるぎ) | 70〜90cm (50〜60cm) | 0.3〜0.5kg | 直刀 両刃 所持出来るのは高貴な者のみ | (同)十握剣(神剣) (とつかのけん) 等 |
胴太貫 (どうたぬき) | 80〜130cm (55〜100cm) | 1.0〜1.4kg | 京反り 片刃 相手の着けた甲冑ごと貫く事を目的に作られた剛刀 | 無 |
長巻 (ながまき) | 180〜210cm (85〜100cm) | 5.0〜7.0kg | 片刃 薙刀に似ているが全く異なったもの 長柄を持つ野太刀 | 無 |
野太刀 (のだち) | 90〜300cm (70〜200cm) | 2.5〜8kg | 京反り 片刃 威武を誇る武具 | (別)大太刀 (おおたち) |
方頭大刀 (ほうとうたち) | 70〜110cm (55〜85cm) | 0.6〜0.9kg | 直刀 片刃 はみ出し鍔 | 無 |
脇差 (わきざし) | 40〜70cm (30〜55cm) | 0.4〜0.7kg | 片刃 打刀の一種 非常時用携帯刀 | 無 |